请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡土文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 散文 小说

3、陕、甘路上,有什么意想不到? [复制链接]

陕,因为我对西安的喜爱,多少知道一点。甘,虽然希冀了很久,却一直无缘。所以当我得知有一整天要行驶在从陕西到甘肃中部的兰州时,那个开心,真的是发自内心,无法抑制。人生有那么多的不可期。这一段我意想不到的行程有怎样的小确幸在等我?是的,我当时想到的就是小确幸这个词。“悟已往之不谏,知来者之可追”。追吧,少一点遗憾都好。

陕西的秦岭

陕西的宝贝在地下。车子一路行我一路想,这一刻,我们经过了哪一段历史?那一刻,我们又错过了哪些传说?到乾县境内了。远远看到梁山傲娇的双峰,看到女皇帝躺着宛如女卧佛的身姿。有关乾陵和无字碑的种种传说,一个个涌上心头。一个女人,能够在几千年的历史上一直话题不断,本身便是传奇。何况还有嫁了皇帝、生了皇帝、废了皇帝、自己做皇帝的人生经历?

车子拐进了法门寺。佛的“不二法门”,众生平等乎?是的,“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”所有的魔,都是心魔。怕鬼遇见鬼是老话。求仁得仁也是老话。说法不同,本质相同。幸运的是,在法门寺瞻拜到佛主的真身舍利指骨。那年我来,不是时机。这一次我以为错了一天,没想到得一惊喜。无欲无求的得到,大欢喜。

天水境内

秦岭,中国南北方的分界线,是光秃秃的荒山野岭吗?我印象中的秦岭,就是这般模样。可是,实在是孤陋寡闻!秦岭的苍翠葱绿,远远超出我的想象。森林公园?太小了。如果用公园来形容那一大片郁郁葱葱,真的对不起秦岭。记得看过一篇有关探险的报道,翻越秦岭的几个人迷路了。当时我想,怎么会迷路?有导航有地图有指南针。看到大片的树林后,我知道他们迷路的原因了。

这条绿色的线路,延续了很长距离和时间。等我们被更加美妙的景色吸引并下车观赏时,已经不知不觉地驶出了陕西,进入了甘肃的地界,进入了天水市的地盘。

傲立于天地之间

天水,因为麦积山石窟闻名于世。中国四大石窟之一的麦积山石窟,外形像农家麦秸垛。它与云冈和龙门石窟最大的区别是,不同于那两个石窟的石雕像,而是以石胎泥塑雕像为主。敦煌的则以壁画著称于世。

麦积山石窟的佛像,带了强烈的世俗化特征。他们是天堂的神,也是世俗的人,是人们美好愿望的化身。

天水,不但有麦积山,还有桃花沟。或许,因为我的不知情,桃花沟的出现,便有了更大的惊喜。江南的桃花,在这里落地生根,形成一个美丽的景区。我们惊异于初秋的甘肃,有这样的美景。感叹于天水的“天河注水”,祥瑞吉兆。遥想古老的秦人在这里牧马继而经过努力奋斗实现一统江山的伟业。天水,陕甘交界处的城市,完全颠覆了我的认知。整个秦岭一带,都是大好河山,美丽家园。

不要问我从哪里来

时间在走,车轮在滚。我们的视野跟着变化。“读书破万卷”,如果只会死读书,不如去行万里路。有时候,文字描述的感觉和亲眼所见的实际,相差不是一点两点。经过桃花沟后,黄土的意味越来越明显。奇怪了,陕西的黄土高坡,陕北的黄土高坡,孕育出“信天游”高亢的曲调,秦腔的惊天动地。甘肃的黄土有没有什么独特的韵味?我不知道。我多想知道!

渐进黄昏,天上的霞,呈现灿烂。地上的景,少了树木。很多很多的山包,都像麦秸垛一样。只是没有被选中作为石窟的载体。甘肃,有多少山?只有一个麦积山石窟。就像人一样,佛说众生平等,偏偏人世间有那么多的不平事!

羡慕桃花源中人

夕阳照在一座座山上,有的辉煌,有的妖娆。“山不在高,有仙则灵。”有了阳光的山,通灵剔透,仿佛有了某种不可言状的魔力。阳光照不到的山呢,黯淡了光景。“日出东方落西山,喜也一天忧也一天”。我记住了这句话。为了记住,我花了两三年的时间。那个被某人称为“博闻强记”高手的人,在生活的严峻面前,在少了欣赏者后,变得愚笨呆傻,看过的东西转身就忘。这也好,断舍离的生活,就从脑袋瓜子开始吧。

在路上的感觉,就这么自由散漫。我眼睛所见和脑袋里的所想,有时候和谐共振,有时候根本不在一个频道上。这便是在路上的乐趣了。

在路上,永不疲倦

路上,我们走了很久很久,一直到晚上十点多才到达兰州,安顿好将近十一点了。一段从陕西到甘肃的路,走了整整一天。我的西行,才刚刚开始。像这样的拉练,将要持续半个月。比起唐三藏的西行,我们少了很多精彩。他那本《大唐西域记》记录的艰辛和神奇,各个国家的风土民情,放在今天,少了活色生香。吐蕃、龟兹、楼兰,大、小月氏等,今天都是中华人民共和国的一员。异域风情的期待,只能在路上,在路上变与不变的风光中……

(我的西行-3)

在小兔子眼中,处处都有景点,处处都有精彩。

转水湾 发表于 2019-9-30 17:09
在小兔子眼中,处处都有景点,处处都有精彩。

谢谢老哥鼓励。节日好!