请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡土文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 散文 小说

黄河城市,不是丝绸的丝,依然有不绝如缕地追寻   [复制链接]

兰州最让人安心的地方

兰州有什么?拉面。遍布在全国很多城市大街小巷的兰州拉面,是兰州给我们最深的印记。我喜欢吃面。你一般般。为了我,我们吃了很多次兰州拉面。不是因为特别好吃,而是因为拉面这种形式。电视上、媒体上多次渲染,拉面工艺神奇莫测。要体力,要技巧,还要有对面粉的熟悉和爱。

吃饭为了果腹。拉面为了挣钱。都是生活的必须。记得有一次到什么地方,在服务区有拉面和刀削面。我选择了拉面,你选择了刀削面。为什么?你在山西念了四年大学,对山西的很多东西都有感情。刀削面,一种载体吧。

面来了

有一年我到北京出差,遇到几个兰州人。他们给我详尽介绍了拉面种种:宽细差别、牛肉多少的差别、正宗和非正宗在口感上的差别等等。据他们说,兰州本地的拉面比扬州便宜了好多。我回家后便津津乐道了讲了。你饶有兴趣地听了。突然你冒了一句:以后我带你去兰州吃。我说算了,如果去敦煌,就拐过去吃一碗。否则,为了一碗面,不去。

敦煌没有去。因为越来越多的洞穴不对外开放,因为人数限制得越来越严格。我个人对敦煌兴趣不大。我看了龙门石窟和云冈石窟,看了很多山岳的摩崖石刻后,对敦煌,没有了心心念念的感觉。中国地大物博,可去的地方太多。不可能遍及,选择更有新意的地方,是我的观点。人的能力精力都有限,同类的不去也罢!

有红枣茶、小菜和米醋

没想到,这一次居然有了机会经过兰州。传说中的黄河外滩,著名的黄河蜜瓜,正宗的兰州拉面等,一一浮现在脑海里。世界上没有你了,兰州还在。我们没有约定过兰州,匆忙的路过,我就用一碗面,来表示我对兰州的敬意吧。我知道你一定会同意我的选择。食色,性也,人之大欲存焉。既然荒凉的山峰不能满足我对于“色”的想象,一碗活色生香的拉面,能带给我“食”的满足吗?

我要了一碗最细的拉面。细溜溜的面条,韧性不改,与粗面条无二。我想象,这碗细细的面条,既能表现兰州作为丝绸之路上的重要地理位置,也能表现我一个人独来兰州后对你的思念。用面条来织就一块丝帕,有没有“横也丝来竖也丝”的味道?明知无望的是“丝“还是”思“,纵有了丝帕,寄予何人?乐羊子妻断机杼,为了良人用功不能半途而废。我们的人生呢,已经半途而废了。有一千个一万个乐羊子妻,又能奈何?

小菜是这样的

我捧着面条,无数次吃面的场景在眼前滑过。其实我非常清楚,过去了,便是过去,永远回不来。那就自己吃吧。我挑起一筷面放进嘴里。似乎,比扬州和其它地方吃过的更加爽滑一点。因为没有几片肉,不是你喜欢的那口菜,我多少有点释然。是的。没了你以后,很长一段时间,我干什么都有一种负罪感。总觉得,春花秋月就是两人共同欣赏的景。没了你,我不应该去奢谈享受和欣赏。但是,捧着这碗面,我有了点自己的想法。或许,我的负罪感是错误?

面底下有浇头

你爱我一如我爱你。你希望我快乐开心每时每刻。你一直努力这样做,你常常挂在嘴边的一句话是:“老婆开心就好。”我一整年的不开心,绝不是你想看到的场景。如果我一直郁郁寡欢,又怎么对得起你三十年的情分?我的眼前忽然出现你笑吟吟的模样。每当看到我大口吃喝时,你总会这样笑着看我。一边还会调侃:“这么胖了,慢点吃。”或者“少吃点,你太胖了。”而你自己,总是在挑完面里的浇头后,和我调换饭碗。我习惯了这样的吃面方式,先吃面,等着你来调换。

山,有嶙峋的气质

现在,没人调换了。我依旧吃光了面条,留下了浇头。想了想,开始吃。这是兰州有名的一家拉面馆。只有拉面。除了拉面,还有红枣茶免费供应。这是与我们以前吃过的兰州拉面最大的不同。

兰州,我终于到过了。“春风不度玉门关”。这里距离玉门关还有多远?我不知道。黄河穿城而过的独特景观,赋予了兰州独特的黄河文化。那一口咬下来甜蜜酥脆的黄河蜜瓜,我帮你吃了。我告诉你,如果有你同享,会更加好吃。现在,你就在我的描述里,分享吧。

山,有柔情万种

他们,我的朋友们,我们的亲人们都告诉我:你,从未离开我,只是换了形式。我相信。我让自己相信。西去漫漫黄沙路,此生第一次经历的无人区,有你,灵魂伴侣的不离不弃,我相信自己不是独自一人。因为我没有感到一点点孤独。

那只下蛋的鸡

一碗兰州拉面,一个意外造访的城市,一次默默的怀念。我长长久久的思念,伴随这碗面,留存于心吧。

(西行-4)

好长好长的永远扯不断的“面”哟!

剪不断,理还乱。

一路西行,一路趣事

宋晓明 发表于 2019-10-4 20:26
一路西行,一路趣事